КАК РАССЧИТАТЬ НДС?
Среднестатистический покупатель, разглядывая стандартный чек в супермаркете, иногда обращает внимание на строку НДС – столько-то рублей. И задается вопросом – а что такое НДС? Вопрос, конечно, интересный. Давайте попробуем разобраться, что такое НДС и как его правильно рассчитать. Тем более, что с НДС, его расчетами и возвратами, больше сталкиваются предприниматели, чем обычные потребители, и этот самый НДС для некоторых из них страшнее банкротства.
Что же такое НДС?
Формально, НДС (налог на добавленную стоимость) - это налог, которым облагается вклад предприятия в рыночную ценность производимого товара или услуги. Трактовка более чем понятна, так почему же возникает так много вопросов?
Установленная ставка НДС в РФ составляет 18%, при этом существует группа товаров с льготным налогообложением, по которым % ставка НДС составляет 10%. В эту категорию товаров попадают некоторые продукты питания, товары для детей, медицинские препараты и т.д. С экспортируемых товаров НДС не взымается. При этом налог на добавленную стоимость в разных странах может быть совершенно различным, от 3 до 27%. Например в Японии НДС составляет всего 6%, а в соседней Украине все 20%. Также существует масса вариантов изъятий и льгот по НДС, в налоговом кодексе РФ их порядка 100.
Порядок рассчета НДС.
Теперь давайте попробуем разобраться на наглядном примере, что такое НДС, и как его правильно рассчитать и возвратить. К примеру, мы решили произвести и продать салат. В салат входит морковь, чеснок и майонез. Все три ингредиента мы купили по цене 10 рублей, и подтверждаем это существующим счетом-фактурой, или накладной, или чеком, в котором указано, что НДС за этот товар мы уже заплатили. Теперь наша задача отнять с каждого ингредиента 18% процентов его добавленной стоимости, что и будет суммой к возмещению НДС. А когда мы смешаем все ингредиенты салата, включим в него стоимость работ и логистику, вот тогда и будет необходимо добавить эти пресловутые 18% НДС, которые уже заплатит наш потенциальный покупатель салата. Поэтому еще одна трактовка НДС – сумма налога, исчисленного с налоговой базы, за вычетом «входящего» НДС, подтвержденного соответствующими документами.
Основная проблема в том, что в 50% случаев наличие счета-фактуры представляет собой невыполнимую задачу, а «на честное слово» наша налоговая инспекция, к сожалению, до сих пор не верит. В случае, если НДС не возвращается, понятным будет такой пример: Мы купили товара на 100 рублей, а решили продать за 150. В этом случае, НДС будет уплачено только с суммы в 50 рублей, что при налоговой ставке НДС в 18% составляет 7,6 рубля. Возмещение НДС осуществляется государством, однако как всегда этот процесс крайне сложен и растянут по времени.
Возмещение НДС: подводные камни.
Хорошо, когда у государства нет задолженности по возврату НДС перед предприятиями, а если есть задолженность , то иногда включаются максимум полномочий, дабы этот НДС не возвращать предприятию. В случаях, когда в операциях ставка НДС равна нулю, вам, для возврата НДС потребуется кипа подтверждающих документов, и, желательно, помощь специалиста, дабы не совершить фатальную ошибку. Подводя итог, можно сказать, что вопрос НДС так и остается для большинства предпринимателей тайной за семью печатями, и это при том, что Морис Лоре изобрел НДС еще в 1954 году, но при этом каждый понимает, что нет страшней греха, чем неуплата НДС, потому как это универсальное средство наполнения государственного бюджета. Однако, в последнее время все чаще встречается мнение о том, что если пройтись по всей цепочке учета НДС, то потери составят гораздо больше, чем полученная прибыль. А так как у нас не любят сложности, то этот вопрос так и остается открытым до лучших времен.
Специально для YoBiz.ru
|