Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


КАК РАССЧИТАТЬ НДС?



Возмещение НДС Среднестатистический покупатель, разглядывая стандартный чек в супермаркете, иногда обращает внимание на строку НДС – столько-то рублей. И задается вопросом – а что такое НДС? Вопрос, конечно, интересный. Давайте попробуем разобраться, что такое НДС и как его правильно рассчитать. Тем более, что с НДС, его расчетами и возвратами, больше сталкиваются предприниматели, чем обычные потребители, и этот самый НДС для некоторых из них страшнее банкротства.

Что же такое НДС?

Формально, НДС (налог на добавленную стоимость) - это налог, которым облагается вклад предприятия в рыночную ценность производимого товара или услуги. Трактовка более чем понятна, так почему же возникает так много вопросов?

Установленная ставка НДС в РФ составляет 18%, при этом существует группа товаров с льготным налогообложением, по которым % ставка НДС составляет 10%. В эту категорию товаров попадают некоторые продукты питания, товары для детей, медицинские препараты и т.д. С экспортируемых товаров НДС не взымается. При этом налог на добавленную стоимость в разных странах может быть совершенно различным, от 3 до 27%. Например в Японии НДС составляет всего 6%, а в соседней Украине все 20%. Также существует масса вариантов изъятий и льгот по НДС, в налоговом кодексе РФ их порядка 100.

Порядок рассчета НДС.

Теперь давайте попробуем разобраться на наглядном примере, что такое НДС, и как его правильно рассчитать и возвратить. К примеру, мы решили произвести и продать салат. В салат входит морковь, чеснок и майонез. Все три ингредиента мы купили по цене 10 рублей, и подтверждаем это существующим счетом-фактурой, или накладной, или чеком, в котором указано, что НДС за этот товар мы уже заплатили. Теперь наша задача отнять с каждого ингредиента 18% процентов его добавленной стоимости, что и будет суммой к возмещению НДС. А когда мы смешаем все ингредиенты салата, включим в него стоимость работ и логистику, вот тогда и будет необходимо добавить эти пресловутые 18% НДС, которые уже заплатит наш потенциальный покупатель салата. Поэтому еще одна трактовка НДС – сумма налога, исчисленного с налоговой базы, за вычетом «входящего» НДС, подтвержденного соответствующими документами.

Основная проблема в том, что в 50% случаев наличие счета-фактуры представляет собой невыполнимую задачу, а «на честное слово» наша налоговая инспекция, к сожалению, до сих пор не верит. В случае, если НДС не возвращается, понятным будет такой пример: Мы купили товара на 100 рублей, а решили продать за 150. В этом случае, НДС будет уплачено только с суммы в 50 рублей, что при налоговой ставке НДС в 18% составляет 7,6 рубля. Возмещение НДС осуществляется государством, однако как всегда этот процесс крайне сложен и растянут по времени.

Возмещение НДС: подводные камни.

Хорошо, когда у государства нет задолженности по возврату НДС перед предприятиями, а если есть задолженность , то иногда включаются максимум полномочий, дабы этот НДС не возвращать предприятию. В случаях, когда в операциях ставка НДС равна нулю, вам, для возврата НДС потребуется кипа подтверждающих документов, и, желательно, помощь специалиста, дабы не совершить фатальную ошибку. Подводя итог, можно сказать, что вопрос НДС так и остается для большинства предпринимателей тайной за семью печатями, и это при том, что Морис Лоре изобрел НДС еще в 1954 году, но при этом каждый понимает, что нет страшней греха, чем неуплата НДС, потому как это универсальное средство наполнения государственного бюджета. Однако, в последнее время все чаще встречается мнение о том, что если пройтись по всей цепочке учета НДС, то потери составят гораздо больше, чем полученная прибыль. А так как у нас не любят сложности, то этот вопрос так и остается открытым до лучших времен.

Специально для YoBiz.ru





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Каким бы удивительным вам это ни казалось, но разведение червей далеко не ограничивает удовлетворением спроса на наживку среди любителей рыбной ловли. Этот бизнес может приносить вам очень немалые дивиденды...



Если верить статистике, то десятая часть всего объёма, производимого в России живого пива реализуется через специализированные магазины, торгующие этим популярным и любимым в народе напитком на розлив....



Как быть, если хочется начать собственное дело, а необходимого стартового капитала нет? Обращаться к потенциальным кредиторам в виде банков - бессмысленно, услуга как кредитование на покупку готового бизнеса просто отсутствует. ...



Biz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.