Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


КАК СТАТЬ ТУРОПЕРАТОРОМ?



Как стать туроператоромВ этой статье мы рассмотрим как стать туроператором и коснемся некоторых моментов, которые необходимо учитывать тем, кто желает войти в этот увлекательный бизнес. Надо заметить, что туристическая отрасль в России находится на финальном отрезке структуризации. Происходит окончательное распределение участников туристического рынка на оптовиков и розничных игроков (туроператоров и агентов).

По мнению специалистов, уже через 5 лет на основных направлениях будут работать 10-15 туроператоров, а количество турагентств не будет превышать 2500-3000, вместо 12 000 сегодня. Развитие крупнейших компаний происходит сейчас за счет массы прибыли, а не за счет нормы. Значительно вырос порог вхождения в бизнес туроператор, что значительно затрудняет возможность появления новых серьезных участников.

Если три года назад запуск туроператорской компании мог обойтись в 4-5 млн. долларов, то сейчас, на то же самое потребуется порядка 20 млн. долларов.

Сумма, необходимая для создания компании-лидера в туризме, может доходить до $ 100 млн. В то же время снизилась сама рентабельность этого бизнеса, которая составляет около 1-2%.

Что необходимо при создании туроператора? 

Составляя бизнес план туроператора, вы должны помнить о недопустимости экономии на таких вещах, как технологии, реклама и кадры. Технологическая база -  основная расходная статья и занимает не менее трети ваших инвестиций. Не обладая технологической базой, начинать операторский бизнес бессмысленно. База туроператора должна строиться на системе бронирования, действующей через сайт или крупные онлайн-сервисы. Для успешной деятельности туроператора необходимы устойчивые каналы сбыта. Выбирая оператора, дилеры-турагенты не в последнюю очередь уделяют внимание таким критериям, как технологичность, удобство и надежность взаимодействия с партнером. В связи с этим особое значение приобретает сайт, являющийся одновременно лицом компании и основным рабочим инструментом.

Должна быть обеспечена процедура бронирования тура в режиме онлайн, предполагающая хорошую систему бронирования, гарантию гостиничных номеров и квоту мест на перелет. Все это, в свою очередь подразумевает вложение значительных средств под депозиты. Размеры необходимых вложений будут определяться вашими отношениями с принимающей стороной и хозяевами гостиниц. Обычно, новые гостиницы готовы уступить для привлечения потока туристов. Но самые востребованные опции возможны лишь с предоплатой.

Размер коммитмента (бронирования квот в отелях при 100% ответственности туроператора) может составить от 45 до 95 процентов от запланированных объемов перевозки.

Принимающая сторона

Отвечая на вопрос, что нужно чтобы стать туроператором, нельзя забывать и о необходимости налаженной принимающей инфраструктуры. Если не продуманы вопросы приема ваших туристов и качества их обслуживания на месте, существует риск потери контроля над финансовым потоком. Поэтому важно правильно выбрать компанию-партнера в принимающей стране. Лучше всего искать принимающих партнеров среди местных крупных инкаминговых туроператоров.

Большинство крупных российских агентств создают совместные предприятия на паритетных началах с принимающей стороной. Это позволяет каждому участнику почувствовать себя хозяином бизнеса и повышает степень эффективности работы. Кроме того, это позволяет заключать выгодные договора с отелями. Объединенная структура российской и принимающей компании способствует увеличению турпотока. А хотельеры предоставляют эксклюзивные условия и скидки.

Преимущества широкого профиля

Некоторым преимуществом на направлениях массового спроса пользуются также компании, участвующие в сопутствующем или смежном бизнесе. Так, достаточно выгодной может оказаться интеграция в гостиничный бизнес или покупка транспортных средств. Оптимальная структура многопрофильной компании должна включать несколько самостоятельных подразделений, которые могут быть объединены по тематическому или географическому принципу.

Необходимо также учитывать, что сегодня турагент нуждается в универсальных поставщиках турпродукта. Выбирая как стать представителем туроператора, агенты сегодня не желают распылять объемы и фокусируются лишь на крупнейших универсальных поставщиках. В результате агенты, получая бонусы, льготы и поддержку от оператора, становятся для него партнерами. Поэтому лучше всего сработает ставка на многопрофильность деятельности по принципу complete travel service.

Планируя как стать туроператором по России, также необходимо учесть рост рынка по регионам. Сегодня уже нельзя игнорировать региональный рынок, ведь времена основного потока туристов из Москвы и Петербурга закончились. Поэтому необходимо создать сеть представительств компании в других российских городах. Запуская филиальную сеть и работая с розничным звеном, выстраивайте централизованную работу финансовых, рекламных и технологических функций.

Организация турагентства

Организуя агентский бизнес, следует позаботиться о выгодном месте расположения офиса и кадрах. Если ваш офис находится в людном районе и отмечен яркой, заметной вывеской, клиентов у вас будет больше. Также очень большую роль играют обученные и опытные кадры. Туризм является очень персонифицированным бизнесом, и большинство клиентов идут к конкретным людям, к конкретным менеджерам. Необходимо отметить, что и в розничном секторе также идет концентрация туристического бизнеса. Туристические агентства сегодня активно объединяются в сети.

На долю сетевиков приходится до 15 процентов розничной продажи туристических путевок.

Причем в ближайшее время данная тенденция усилится и независимым агентствам станет сложнее выжить. Поэтому небольшим агентствам имеет смысл участвовать в сетевом проекте. Конечно, сетевым брендам еще долго придется утверждаться на рынке. Поэтому при запуске сетевого продукта необходимо выстроить централизованное управление сетями, в том числе и в отношении поставщиков турпродукта. Независимым турагентствам необходимо воплотить концепцию complete travel service, предполагающую полный спектр услуг, в том числе и бронирование перевозки.

Вообще, в России туристический и билетный бизнес развиваются автономно, однако занимаясь чем-то одним, фирмы упускают большой доход. Занимаясь билетными продажами, туроператорские и агентские компании гораздо быстрее добиваются окупаемости своих инвестиций. По статистическим данным затраты на билетный офис окупаются за три - четыре месяца, на турагентство – за полгода, на туроператора - за год.

Порог вхождения для бизнеса - турагентства значительно меньше, чем для туроператора - от 30 тыс. до 60 тыс. долларов. При наличии клиентуры и опытного персонала срок окупаемости можно сократить. Основным риском для агентского бизнеса является сближение туроператоров и потребителей услуг посредством онлайновой технологии продаж.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

В последнее время люди начали уделять больше времени своему здоровью и физическому развитию, а это хороший способ заработать. Бизнес план открытия спортзала - сколько стоит этот бизнес и какова его рентабельность? ...



Молодые родители знают, что покупка новых вещей для маленького ребенка - дело весьма затратное.Как сэкономить на детской одежде или даже заработать, читайте в нашей статье - как открыть детский комиссионный магазин...



Как открыть собственное производство обуви? С чего начать бизнес, выбор оборудования для производства и основные этапы реализации бизнес плана...



Biz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.