Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


ПРОИЗВОДСТВО ОБУВИ КАК БИЗНЕС



Бизнес на производстве обувиВместе с появлением человека на планете Земля появилась потребность в обуви для защиты ног. Производство обуви имеет тысячелетнюю историю. Конечно, требования покупателей тогда и сейчас резко различаются. Современным людям нужна не только защита, но и внешняя красота обуви, внутренний комфорт. На рынке обувной продукции, конечно же, существует великое множество компаний. Давайте же поговорим о том, как открыть производство обуви и поднять компанию на пик популярности.

Рынок продукции  - с чего начать обувной бизнес? 

Сначала определитесь с направленностью производства. Нельзя отрицать, что сейчас российский рынок обуви очень зависит от импорта из-за рубежа. Но нужно отметить, что ежесезонные скачки цен привлекают внимание клиентов к отечественным производствам. Конечно, если вы хотите открыть бизнес в сфере обуви, это огромное преимущество. Обувные производства растут и развиваются. И вместе с ними оптимизируется сам рынок продукции.

Технологии производства

Процесс производства обуви имеет множество деталей и этапов. Сначала на завод по изготовлению обуви поступают сами материалы: натуральная кожа, кожзаменитель, и др. Затем сырьё поступает в отдел раскройки, где специалисты производят части обуви. На один ботинок обычно получается примерно 30 разных деталей. Вырезаются они с использованием специальных резаков или пресса. Операторы выставляют на машине определённые режимы для обработки кожи. Режим будет зависеть от толщины кожи и высоты рабочего резака.

Далее в этом же цехе начинается изготовление стелек. Для этого процесса существует специализированный станок. Сначала делают форму стельки с помощью прессования материала, а потом идёт обжигание и проклейка. Затем будущие стельки отправляются на шлифовку, в определённый прибор. Там края стелек становятся тоньше и крепче. Затем работа переходит в другой цех, где специалисты – разметчики работают над линиями кроя. После нанесения разметки будущая обувь идёт на обжиг, там они становятся цельнее. Потом происходит окраска изделий. После этого кожа снова поступает на шлифовку, где кожу подготавливают для сшивания.

Третий этап – цех пошивки. В этом месте слаженно работают и люди и машины. Умелые швеи занимаются сшиванием изделий для дальнейшей обработки с помощью специальных станков. После того как заготовки сшиты в них в помещаются вставки из термопластики. Благодаря этому будущий ботинок приобретёт определённую форму, которую больше потерять не сможет.

Готовые вставки надевают на металлическую ступню, температура которой составляет 150 градусов. И потом изделия моментально охлаждают до -20. Таким образом, происходит закалка кожи.

Против деформации также работают специальные шнурки, одевающиеся на изделие. После того как кожаное изделие прошло все эти этапы пошива, над ним начинает работу «робот – взъерошиватель». Он выполняет определённые действия для того, чтобы потом полуфабрикат можно было выравнивать, приклеивать к нему резиновый слой и снимать с поверхности пыль. На подготовленную этой машиной поверхность прикрепляют подошву и срезают лишние остатки материала. Подошва предварительно проходит тепловую обработку в печи под воздействием 60 градусов.

По окончании этой процедуры обувь считается готовой. Начинается обработка фактурами из овечьей шерсти и воска. Завершающим этапом является помещению шнурков, это делают специальные работницы.

Оборудование для производства обуви 

Обувное производство требует большого количества высококачественных машин, так как это высокотехнологический процесс. Конечно же, существует огромное количество компаний, специализирующихся на изготовлении станков для обувных производств. Сейчас разберём подробнее, какие машины нужны для каждого цеха. В раскройный цех нужно как минимум два пресса вырубовочных, чтобы изготавливать отдельные детали ботинка из данного материала. Один пресс будет выполнять верхние части ботинка, а второй нужен для изготовления нижней части и разных многослойных деталей.

При производстве стелек вам потребуется большее количество приборов, чем в предыдущем цехе. Главный станок – это пресс по формированию стельки. Следующая машина для формовки и обработки краёв стельки. Станок, смазывающий стельки клеем. Как дополнение, для изготовления стелек с утеплителем, вам нужен гидравлический пресс. Обязательна к применению машин спускающая края нижней части стельки.

В заготовочный отдел вам также нужны четыре машины:

  • Первой машиной в этом цехе является станок для выравнивания верхних частей обуви и работает над толщиной, выравнивает её – это двоильно-ленточная машина.
  • Второй вам понадобится машина, которая будет обрабатывать края деталей, делать части более удобными для последующего сшивания, так она спускает края заготовок.
  • Нужен штамповочный прибор, которые будет клеймить изделия, то есть расставлять номера, по которым можно идентифицировать обувь.
  • И  машина дублёр, она будет удваивать детали ботинка, подкладок и материалов из термоклея.

Позаботьтесь об оборудовании на пошивочном участке - здесь все детали должны соединиться в один ботинок. Для этого цеха вы должны приобрести пошивочный конвейер, несколько специальных швейных машин и установка для смазывания деталей клеем. Также нужны машина для подносков, загибания краёв и обработки задних швов. Обязательна к использованию машина, которая будет формировать союзки обуви.

Больше всего автоматов понадобится в сборочный цех. Их операциями будут: прибивка стельки, работа над союзкой, формовка задников, затяжка изделий. Также нужны разнообразные машины для обдува, охлаждения, сушки, взъерошивания и отметки. Обязательно наличие термоактиватора для клеевых плёнок, пресса, приклеивающего швы, машина для работы с колодками, приборы, разглаживающие голенище, машины для чистки и полировки обуви. Вы уже поняли, что вам понадобится очень много оборудования для производства обуви. Обычно всю подобную технику доставляют на предприятия после личного заказа. Поэтому вы не найдёт магазинов по продажи станков на производства в интернете. Вам нужно связаться с основными поставщиками, то есть заводами, и уже лично с ними обговаривать все вопросы.

Необходимое сырьё для производства

Кожа – это основной материал, из которого изготовляют обувь. В России существует множество кожевенных производств, например «Роннон» или «Русская кожа». Их выпускаемая продукция представляет собой тонны качественно обработанной кожи. Кожа бывает разных типов, от этого зависит её стоимость. За 1 квадратный метр замши или перфорированных изделий вы заплатите 100 рублей, а за 1 квадратный метр натуральной кожи крупного рогатого скота вы отдадите порядка 150-180 рублей.

Материалы из химических составляющих вы сможете приобрести у компании "Титрус"  - это жидкости, масла, крема, клеи, разнообразные реактивы, нужные для обработки кожаных изделий на всех этапах производства. Упаковывание продукции Легче всего заключить контракт с компанией, специализирующейся на изготовлении различных упаковок. Такие производители как «Антэк» или «Планета упаковки» легко сделаются вами уникальные коробки 

Организация производства

Составьте бизнес план по производству обуви. Все ваши предполагаемые ходы и действия должны быть там описаны. Для начала позаботьтесь о площади вашего предприятия. Общая площадь может доходить до 7000 квадратных метров. Затем подумайте о работниках, операторах, которые будут следить за машинами. Достаточно нанять рабочих на двухсменный график. Как показывает практика, обувное производство требует порядка 200-250 человек. Не забудьте о затратах на электричество, которые будут довольно существенными, так как на предприятии будет много машин.

Сертификация производства

Изготовление сертификатов на взрослую обувь вы делаете по желанию, но обувь для детей вы сертифицировать обязаны. Но обувь для взрослых нужно декларировать. Определённые виды обуви должны соответствовать списку ГОСТов. Также отдельно оформляется обувь с браком. И не забывайте, что ваша обувь в обязательном порядке будет проходить санитарно-эпидемиологический контроль

Рынок сбыта. Нельзя отрицать, что для продвижения производства и максимального количества сбыта Вам нужно будет заключать контракты с уже существующими крупными компаниями. Например, Терволина и Эколас.

Инвестиции в проект. Бизнес на производстве обуви, согласно статистическим расчётам, потребует от вас больших вложений. Сумма ваших инвестиций составит примерно 180 миллионов рублей. Окупится эта сумма - спустя 4 года при стабильном производстве.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Бизнес план кузницы - пошаговая инструкция открытия своего кузничного дела: аренда помещения, закупка оборудовани и подбор персонала. Расчет прибыльности бизнеса...



В последнее время люди начали уделять больше времени своему здоровью и физическому развитию, а это хороший способ заработать. Бизнес план открытия спортзала - сколько стоит этот бизнес и какова его рентабельность? ...



Молодые родители знают, что покупка новых вещей для маленького ребенка - дело весьма затратное.Как сэкономить на детской одежде или даже заработать, читайте в нашей статье - как открыть детский комиссионный магазин...



Biz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.