Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


БИЗНЕС НА ПРОИЗВОДСТВЕ ФАНЕРЫ



Бизнес на производстве фанерыОдной из прибыльных отраслей бизнеса является бизнес по производству фанеры. Казалось бы, что проще – поставить станки, закупить материал, и деньги текут рекой. Но чтобы прилично зарабатывать на производстве фанеры, необходимо выбрать правильную стратегию ведения бизнеса. Первый шаг к успешному ведению бизнеса – правильно выверенная и продуманная стратегия развития предприятия. В этом поможет бизнес план производства фанеры. Он поможет не только оценить ожидаемый доход, необходимые затраты и количество необходимого оборудования, но и в случае необходимости дополнительных денежных средств, поможет при получении кредита.

Производство и реализация строительных материалов всегда приносило хороший доход. Без использования фанеры редко обходятся в коттеджном строительстве, внутренней отделке интерьера, производстве мебели, а значит бизнес на производстве фанеры - изначально перспективное направление.

Немного теории

Что такое фанера? Это многослойный листовой материал из шпона различных пород древесины. Наиболее популярной и востребованной является фанера из березы, которая отличается своими высокими эксплуатационными характеристиками. Самым выгодным и рентабельным является производство фанеры методом т.н. лущения. В зависимости от того, какие марки клея используются при изготовлении, фанера может различаться:

  • ФК - низкая влагостойкость материала (применяется при внутренней отделке)
  • ФСФ - фанера с высокими показателями влагостойкости (не рекомендуется использовать в закрытых помещениях из-за выделения токсичных веществ)

Самыми популярными форматами фанерного листа в России принято считать:

  • 1525 на 1525 мм
  • 1220 на 2440 мм
  • 1500 на 3000 мм
  • 1525 на 3050 мм

Вопрос оборудования

Для запуска бизнеса необходимо закупить оборудование для производства фанеры. Количество станков варьируется в зависимости от необходимости по количеству производимой продукции. Но необходимы как минимум станки трёх типов:

  • калибровочный,
  • лущильный 
  • раскроечный 

Первый станок снимает верхний слой древесины. С помощью второго снимается основная часть шпона. И, наконец, третий станок разрезает полученное полотно на листы необходимого размера.

Станки для фанерного производства

Во сколько обойдется закупка необходимого оборудования? Полувтоматическая линия для полноценного функционирования цеха обойдется начинающему предпринимателю  - около $65 000

  • Безшпиндильный лущильный станок с ЦУ - от $10 000
  • Гидравлическая гильотина (Italmac) - от $17 000
  • Машина для сращивания шпона - $1 000
  • Станок для нанесения клея - от $8 000
  • Фанерный пресс - от $30 000

Технология производства фанеры

Перед попаданием сырья на станки, происходит его тщательный отбор, после которого оно проваривается в специальном бассейне, для более удобной и качественной работы с материалом. После предварительной обработки, с древесины снимается кора, а затем она просматривается на наличие металлических предметов, таких как гвозди, проволока и другие. И только после этого готовое сырье попадает на станки.

Сначала на лущильном станке снимается слой шпона заданной толщины. Чем он тоньше, тем больше слоев будет в фанере, тем прочнее будет полученная фанера. Самый тонкий шпон получается из березы. Лущильные станки специально настраиваются исходя из проверок образцов для оценки качества и толщины шпона. После этого шпон разделяется на равные листы, которые потом отправляются в сушилку, где из него испаряется около 90% влаги. Пройдя процедуру просушки, шпон сортируется по ряду параметров, таких, как наличие сучков и трещин, влажность листов и другие.

В случае повышенного содержания влаги в листе, шпон отправляют в отдельную партию, которая досушивается позже. В случае обнаружения сучков, трещин или других дефектов, то он может быть отправлен на починку, после которой ему необходимо вновь пройти процедуру проверки. Пройдя все предварительные этапы, листы шпона, склеиваются между собой таким образом, чтобы волокна в соседних слоях шли перпендикулярно друг другу, чем достигается большая прочность. Пройдя несколько этапов склеивания листов шпона, полученный продукт отправляется под холодный пресс, после чего полученная фанера отправляется на обрезку до необходимых размеров. В результате этой процедуры получается продукция, готовая к продаже.

Производство ламинированной фанеры

ламинированная фанераКроме производства обычной фанеры, для получения дополнительного заработка, можно организовать производство подобных продуктов. Очень распространенным в наши дни является производство ламинированной фанеры. Оно заключается в ещё одном этапе производства – покрытие полученной «белой» фанеры пленкой. После нанесения специальной пленки, стопка листов фанеры кладется под пресс на некоторое время. Таким образом, получается фанера с покрытием, то есть ламинированная пленка.

При производстве ламинированной фанеры, следует обращать отдельное внимание на то, чтобы поверхность получаемой фанеры была гладкой, а торцы были тщательно прокрашены, тем самым максимально защищены от влаги, чтобы её можно было использовать многократно. В случае выявления отклонений следует проверить основные этапы производства фанеры и устранить причину возникновения подобных шероховатостей. Решения при создании бизнеса по производству фанеры Как можно понять, какие виды продукции выпускать – всё решается самостоятельно. К примеру, производство ламинированной фанеры – довольно сложный многоступенчатый процесс, который требует постоянного контроля над четким соблюдением технологии производства. Но при этом, полученная продукция имеет довольно обширный спрос на рынке, тем самым, при минимуме брака, доход резко увеличится.

Экономический раздел

.Наш бизнес план подразумевает открытие цеха по производству нешлифованной фанеры ФК  с минимальным первоначальным капиталом. Для изготовления 1 м3 такого материала потребуется от 1,5 до 1,8 м3 березового бревна. Средняя рыночная стоимость  - порядка 2000 рублей. Допустим, наш цех обладает производственной мощностью в 50 м3 фанеры в месяц. Затраты на поддержание производства в таком случае составят:

Каких результатов можно ожидать?

При месячной загрузке производства в 50м3 и средней рыночной цене 1м3 ФК фанеры около 17 000 рублей, валовая выручка составит порядка 850 000 рублей, что дает среднюю рентабельность на уровне 30% и чистую среднемесячнуюю прибыль  - не менее 220 000 рублей. При таком подходе, окупаемость вложений в развитие бизнеса составит от 8 до 14 месяцев.

Только при выпуске качественной продукции и грамотном обслуживании клиентов, доход предприятия будет стабильным и высоким, тем самым созданную компанию можно будет расширять, после чего можно будет добавлять не только новые станки для фанеры, но и открыть производство смежной продукции.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Ювелирная франшиза от сети салонов "Магия Золота" представляет право стать полноправным партнером одного из крупнейших производителей ювелирных украшений не только в России, но и в странах СНГ...



Сколько стоит открыть пивной магазин? Как правильно подобрать помещение под аренду, выбрать оборудование и оформить разрешительную документацию? Какие доходы приносит пивной бизнес?...



Дистрибьюторский бизнес - способ продвижения товара от производителя к конечному потребителю. В чем секреты успеха дистрибьюторских компаний, какие вложения нужны для ее запуска и перспективы развития направления....



Biz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.