Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


КАК НАЧАТЬ ДИСТРИБЬЮТОРСКИЙ БИЗНЕС?



Открываем дистрибьюторский бизнесКлючом к успеху для любой компании является дистрибьюторский бизнес, позволяющий эффективно продвигать товар до конечного потребителя. Рынки, на которых успешно развивается дистрибуция, отличаются иерархической структурой. Компании – дистрибьюторы условно можно поделить на три группы.

В первую группу входят крупнейшие оптовые поставщики, а ко второй группе можно отнести крупных дилеров, приобретающих продукцию у оптовых поставщиков. В третью группу входят розничные торговые фирмы, покупающие продукцию у компаний первых двух групп, причем именно представители третьей и второй групп и становятся дистрибьюторами. Как начать дистрибьюторский бизнес - тема нашей сегодняшней статьи.

Вводная информация или начинаем "с нуля"

Надо заметить, что большинство сфер дистрибуции не отличаются насыщенностью, поэтому вхождение в эти сферы не будет затруднительным. В среднем порог составляет 700 тыс. долларов и редко превышает 1,5–2 млн. долларов. Мы рассмотрим два варианта создания дистрибьюторской компании - создание с нуля и покупку готового дистрибьютора. Дистрибуция «с нуля».

При создании с нуля очень важно тщательно разработать бизнес план дистрибьюторской компании. Начинать необходимо с тщательного выбора рыночного сегмента с учетом собственного опыта работы, структуры сбыта товарных групп, положения компании–производителя на рынке. Выбрав потенциальных партнеров, необходимо создать материальную базу компании.

Для этого потребуется аренда помещения, склада, площади в торговом центре для организации салона–магазина, что обойдется около 60 тыс. долларов.

Вопрос номер2 - штат сотрудников, при количестве 20 человек годовые затраты на это направление составят порядка 190 тыс. долларов. Учитывая трансакционные расходы, получение разрешительной документации, а также непредвиденные траты, этот этап вам обойдется около 300 тыс. долл, а по времени займет не меньше 2 месяцев. Далее вы начинаете собственно экономическую деятельность и закупаете выбранный товар.

Затраты на дистрибьюторский бизнес на этом этапе скорее всего составят около 150–250 тыс. долларов в год, хотя это безусловно зависит от конкретного товара. Кроме того, необходимо учесть расходы на рекламу и установление контакта с розничными продавцами, что может составить минимум 50–70 тыс. долларов в год. Можно, конечно, попытаться создать собственную розничную сеть, но это потребует слишком много средств и времени.

Утвердившись на рынке, можно приступать к получению официального статуса дистрибьютора, то есть заключить дистрибьюторское соглашение с производителем. Став официальным дистрибьютором вы можете получить ряд привилегий, в том числе получить эксклюзивные права на торговлю и право на льготное обслуживание. Однако, это наложит на вас и определенные обязательства – к примеру, ежеквартально закупать определенные объемы продукции или удерживать определенный уровень цен.

Покупка готового дистрибьютора

Дистрибьюторский бизнесКонечно, при покупке готового "пакета" вопрос о том, с чего начать дистрибьюторство, вас особо сильно волновать не будет. Этот вариант иногда предоставляет уникальные возможности, так как за последнее время сразу несколько дистрибьюторов общенационального масштаба было выставлено на продажу. Конечно, такой вариант очень привлекателен и для крупных инвесторов, ведь наличие ликвидных товарных остатков гарантирует возвращение большей части вложенных средств, а высокий статус приобретенной компании способствует взаимовыгодным отношениям с производителями.

Обращает на себя внимание, что нередко стоимость региональных дистрибьюторов превышает цену крупных оптовых компаний. Дело в том, что нередко крупные дистрибьюторы не имеют собственной недвижимости и представляют собой лишь денежные потоки. А при продаже, цена компании образуется из товарных остатков и прибыли за последние 12–18 месяцев. Поэтому региональные дилеры благодаря торговым помещениям оцениваются дороже. Желающим приобрести действующие компании–дистрибьюторы, необходимо учитывать ряд важных моментов.

  • Во-первых, это ликвидность товарных остатков, желательно чтобы доля хорошо продаваемых групп продуктов составляла не меньше 60%, а срок их оборота около 2-3 месяцев.
  • Во-вторых, большое значение имеет число повторных продаж, характеризующее настроение клиентской базы. Оно не должно быть ниже 20 %, иначе придется проводить мероприятия, способные повысить лояльность клиентов.
  • Также важно учитывать наличие конкурентов и возможности инвестора.

Структура бизнес-процесса

Структура бизнеса может зависеть от таких факторов, как: специфика поставляемого товара (срок и условия хранения), отношения с производителями, специфика спроса и другие. Рассмотрим общую модель деятельности дистрибьютора. Сначала закупается товар, производится его доставка на место и организуется его хранение. Задействуются каналы сбыта, которые могут быть как одноуровневым (продажа идет через центральный офис), так и двухуровневым (поставки через дилеров второго уровня) и даже многоуровневым (несколько дилеров и много реселлеров).

Значительные средства вкладываются в рекламу, в том числе в участие в выставках, в рекламу в специализированных журналах, в создание и обслуживание сайтов. Используется система бонусов и скидок для привлечения и удержания клиентской базы. К важным моментам можно отнести: 

  • процесс разработки и внедрения информационных систем;
  • вопрос персонала и методов его контроля и стимулирования;
  • послепродажное обслуживание для компаний, занимающихся продажей техники.

Прибыль складывается из торговых наценок на распространяемую продукцию за вычетом расходов. Размер наценки колеблется от 3 до 60%, что обусловливается как положением компании на рынке, так и наличием эксклюзивных прав. В продовольственной сфере, дистрибьюторы, имеющие среднегодовые обороты в размере 5 млн. долл., не могут установить наценку выше 5%.

А вот в сфере строительных материалов дистрибьютор с оборотом 2-3 млн. долл. в год может устанавливать наценку 30 -50%. Таким образом, дистрибьюторы возвращают свои инвестиции в этой сфере за 12-18 месяцев, при доходе 30–40% годовых.

Повышаем прибыльность

Начинать работу над повышением эффективности необходимо с тщательного изучения рынка. Самые успешные стратегии в наше время основаны на развитии региональных и розничных сетей сбыта, а также на продвижении известных и популярных импортных марок. Наибольший эффект дает дистрибуция нескольких брэндов, если есть эксклюзивные права на продукцию одного из них. Очень важно для дистрибьютора пройти процесс авторизации, то есть добиться подтверждения официальности своего статуса торгового партнера от производителя. Можно увеличить ассортимент товарных групп и продавать сопутствующие товары.

Это принесет увеличение прибыли, расширение рыночного сегмента и укрепление клиентской базы. Открытие своего салона–магазина может принести большую пользу даже при отсутствии розничной сети. Важным моментом является выбор дилера, который мог бы стать эффективным связующим звеном с потребителем.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Бизнес по производству спецодежды привлекателен для инвесторов по нескольким причинам. Красивая и практичная униформа становится визитной карточкой многих компаний, а значит рынок растет с каждым годом...



Ювелирная франшиза от сети салонов "Магия Золота" представляет право стать полноправным партнером одного из крупнейших производителей ювелирных украшений не только в России, но и в странах СНГ...



Сколько стоит открыть пивной магазин? Как правильно подобрать помещение под аренду, выбрать оборудование и оформить разрешительную документацию? Какие доходы приносит пивной бизнес?...



Biz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.